嵌入式爱好者

[Linux] 专治各种OK6410一键烧写linux白屏的问题

扫一扫,手机访问本帖
大家好,我也和大家一样,碰到OK6410使用一键烧写linux后白屏问题,也在这个论坛上发表了N封帖子,可得到的结果都是没用的。我花了3天时间做了各种实验,什么换SD卡啊,什么换读卡器啊,完全按照操作手册做了N遍,还是不行。非常的伤心,欲哭无泪,现在终于弄好了,心情特别舒畅。现在我把我的方法告诉大家,希望对还在为这个问题纠结的兄弟姐妹们带来帮助,少走些弯路。
1.第一步,不管你现在的开发板子怎么样,哪怕沦落到做一个背光板子照明也好,你首先将开发板子用一键烧写wince的方法,把开发板还原到wince。建议用论坛上面最新的程序。位置在wince6.0/Demo,一定要用最新的,SD_Writer也用这个目录你面的 一键烧写专用文件,如果你说你不会一键烧写wince,那你可以看看上层目录里面 用户手册(请先看这里)/OK6410-A开发板WINCE用户手册3.01(图文版).pdf,里面有详细介绍。
2.第二步,我发先基本烧写了wince的开发板都能跑起来,显示都很正常(如果wince都跑不起来那我建议你寄回厂家返修吧)。这个时候你重新启动开发板进入Eboot(不知道如何进请看手册 OK6410-A开发板LINUX3.0.1-2013-01用户手册.pdf),进入Eboot后选择A)Erase All Blocks。这一步一定要做,不要去烧写linux进入uboot里面选择【1】Format the nandflash,这个是不起作用的,是坑爹的。我在论坛以及各大网站上面都查了的,一定要在wince的Eboot下面选Erase All Blocks,不然你永远都进不了linux的。
3.第三步,你这时候已经执行了第二部了。现在可以用SD卡制作一键烧写linux了,还是那句话,选择论坛最新的程序和Demo里面的SD_Writer,程序在Linux-3.0.1里面,至于烧写什么文件,看文档OK6410-A开发板LINUX3.0.1-2013-01用户手册.pdf,不过这里要特别注意,我也是自己摸索出来的,首先烧写mmc.bin,这个选择适合自己开发板型号的(还不知道开发板型号的可以在烧写linux进Uboot的串口启动信息里面看得到,或者问你当初的卖家你的开发板是什么配置,你告诉他单号他会告诉你的),一定要改成mmc.bin再用SD_Writer烧写进SD卡哦,现在该复制uboot、zImage、rootfs进SD卡了,这里面一定要注意必须先复制uboot进SD卡,再在SD卡里面改名字为uboot.bin(不能先改了名字再复制进SD卡),接着复制zImage进SD卡(当然这个不需要改文件名),最后复制rootfs进SD卡,然后在SD卡里面改名称为rootfs.yaffs2(不能先改了名字再复制进SD卡),还有就是一定要按照这个顺序操作,不能全选再复制进SD卡。不按照我这个步骤的来,以后就不要乱叫了。
4.第四步,现在做好一键SD卡烧写linux了,你可以把SD卡插在开发板上面,直接一键烧写了,最好还是接上串口查看下载信息,不过最新的开发板是支持在开发板的液晶屏上观看进度的,所以不接串口线也可以。
5.第五步,选择从nandflsh启动,见证奇迹的时候到了,你会发现你的开发板能够正常启动linux了,开始遨游在linux海洋吧,我的朋友!

顺便说一下,那些叫你换SD卡,或者换读卡器(当然不能使用笔记本电脑自带的读卡槽,一定要用读卡器的),或者在uboot里面选【1】Formate the nandflash的都是坑爹的。还是要自己动手自己去网上查资料,那些总是寄希望于别人或者技术支持的都是没用的。记住,凡事要靠自己,别人的只能借鉴,别人不能代替你,最后祝愿大家都学有所成,当然我也是一个刚刚入门linux的小菜鸟。顺便说一下烧写程序一定要以SD卡启动开发板的方式,烧写后就可以以nandflash启动的方式查看有没有烧写成功。我的开发板今年五一买的的,我的配置是256RAM,4G nandflash,烧写linux程序我选择的是mmc_ram256.bin、u-boot_ram256.bin、zImage、rootfs.yaffs2-nand2g。

评分

admin + 10 很给力!

AM5718通行证AM335x通行证i.MX6UL通行证i.MX RT通行证i.MX6Q通行证XX18通行证TCU通行证FCU1401通行证FCU1301通行证FCU11xx通行证

楼主的分享很好啊
技术支持电话:0312-3119192
技术支持邮箱:Linux@forlinx.com
点评回复 支持 反对

不错,顶顶!
点评回复 支持 反对

楼主真的好有耐心啊,想你学习!~{:soso_e181:}
点评回复 支持 反对

SysCtrl 该用户已被删除
点评回复 支持 反对

学习了 谢谢
点评回复 支持 反对

IEE 该用户已被删除
点评回复 支持 反对

dp30737 该用户已被删除
点评回复 支持 反对

xuxiaojin 该用户已被删除
点评回复 支持 反对

点评回复 支持 反对

点评回复 支持 反对

tracklost 该用户已被删除
点评回复 支持 反对

楼主好人!楼主威武!终于装好系统了!!!白屏的时候各种错乱吓坏了:'(
点评回复 支持 反对

问下楼主,如果初次使用都没有亮怎么办啊,但是屏幕发热
点评回复 支持 反对

MARK!!! SD卡启动卡在了 屏幕校准上了,不知道是不是触摸坏了还是我烧写的不对!
点评回复 支持 反对

lm820213412 该用户已被删除
点评回复 支持 反对

luo6651250 该用户已被删除
点评回复 支持 反对

好多问题在怎么过去那么久了都没人回答呢
点评回复 支持 反对

顶起先,kao,还要6个字符,现在够了把
我想说问哦也遇到这样的问题
点评回复 支持 反对

这么久的帖子都没人来回答,太tm不专业了。。。这也太水了。。。对飞凌寒心了。。。。
点评回复 支持 反对