嵌入式爱好者

[Linux] ok335xD 如何将屏幕显示转90度在linux下,横屏变竖屏

扫一扫,手机访问本帖

ok335xD 开发板,如何调整屏幕的旋转,让屏幕转90度,就是说原来是800*480的显示现在要480*800的显示。谢谢!

再补充一下,我的意思是原来是横屏显示,现在把它变成竖屏显示,该改驱动的那些地方呢?谢谢了

补充:
我在内核drivers/video下发现了这样几个文件,不知道是否能用的到?
./Kconfig:          and 8, 15 or 16 bpp color; 90 degrees clockwise display rotation for
./xilinxfb.c: * be turned on or off as well as rotated 180 degrees.
./console/fbcon_ud.c: *  linux/drivers/video/console/fbcon_ud.c -- Software Rotation - 180 degrees
./console/fbcon_ud.c: * Rotation 180 degrees
./console/fbcon_ud.c:MODULE_DESCRIPTION("Console Rotation (180 degrees) Support");
./console/fbcon_ccw.c: *  linux/drivers/video/console/fbcon_ccw.c -- Software Rotation - 270 degrees
./console/fbcon_ccw.c: * Rotation 270 degrees
./console/fbcon_ccw.c:MODULE_DESCRIPTION("Console Rotation (270 degrees) Support");
./console/fbcon_cw.c: *  linux/drivers/video/console/fbcon_ud.c -- Software Rotation - 90 degrees
./console/fbcon_cw.c: * Rotation 90 degrees
./console/fbcon_cw.c:MODULE_DESCRIPTION("Console Rotation (90 degrees) Support");

xuco 该用户已被删除
点评回复 支持 反对

335x开发板Linux系统QT-Demo桌面旋转90°的修改方法:
1、进入文件系统的/etc/init.d/目录。
2、打开qt.sh文件。
3、大概第59行  
   将 export QWS_DISPLAY=LinuxFb:/dev/fb0
   修改为
   export QWS_DISPLAY=Transformed:Rot90:LinuxFb:/dev/fb0
4、保存退出,然后重启开发板

相关说明的博客:http://blog.csdn.net/sno_guo/article/details/15565973
TI技术论坛的说明:http://www.deyisupport.com/quest ... m/f/25/t/69709.aspx

谢谢! TI 技术论坛上 hongzhengLiu 就是我!哈哈 非常感谢你,我的这个QT的方法不好使,估计是我的QT就没有转动角度的支持。 我还是希望能有方法在驱动层改出来,当然在应用上能改出来应该也是一种方法。  详情 回复 发表于 2014-8-21 16:45
点评回复 支持 反对

yexingdehuxi 发表于 2014-8-21 16:12
335x开发板Linux系统QT-Demo桌面旋转90°的修改方法:
1、进入文件系统的/etc/init.d/目录。
2、打开qt.s ...

谢谢!  TI 技术论坛上 hongzhengLiu  就是我!哈哈   非常感谢你,我的这个QT的方法不好使,估计是我的QT就没有转动角度的支持。
我还是希望能有方法在驱动层改出来,当然在应用上能改出来应该也是一种方法。

我猜着也是你,不过,他的方法是在启动matrix_gui时做一下旋转,但是,应用程序好像会有问题。直接修改成环境变量的情况倒是好很多。  详情 回复 发表于 2014-8-21 16:53
点评回复 支持 反对

AM5718通行证AM335x通行证i.MX6UL通行证i.MX RT通行证i.MX6Q通行证XX18通行证TCU通行证FCU1401通行证FCU1301通行证FCU11xx通行证

2摄氏度的冰 发表于 2014-8-21 16:45
谢谢!  TI 技术论坛上 hongzhengLiu  就是我!哈哈   非常感谢你,我的这个QT的方法不好使,估计是我的Q ...

我猜着也是你,不过,他的方法是在启动matrix_gui时做一下旋转,但是,应用程序好像会有问题。直接修改成环境变量的情况倒是好很多。

不知道是不是飞凌在做,带QT的文件系统时,就没把屏幕旋转支持编译进去?所以我配置/etc/initd/qt。sh时不好使。  详情 回复 发表于 2014-8-21 17:13
哦,可是我按你说的QT的方法修改了,配置文件,直接屏幕就什么都不显示了,直接停在企鹅上了。就不动了。  详情 回复 发表于 2014-8-21 17:07
技术支持电话:0312-3119192
技术支持邮箱:Linux@forlinx.com
点评回复 支持 反对

飞凌-unix 发表于 2014-8-21 16:53
我猜着也是你,不过,他的方法是在启动matrix_gui时做一下旋转,但是,应用程序好像会有问题。直接修改成 ...

哦,可是我按你说的QT的方法修改了,配置文件,直接屏幕就什么都不显示了,直接停在企鹅上了。就不动了。
点评回复 支持 反对

飞凌-unix 发表于 2014-8-21 16:53
我猜着也是你,不过,他的方法是在启动matrix_gui时做一下旋转,但是,应用程序好像会有问题。直接修改成 ...

不知道是不是飞凌在做,带QT的文件系统时,就没把屏幕旋转支持编译进去?所以我配置/etc/initd/qt。sh时不好使。

你说对了,飞凌板子上带的qt库文件是不支持旋转的 想让qt支持旋转,在编译嵌入式qt库(如qte生成的Lib)的时候要加上-qt-gfx-transformed选项(有些文章说要加上-qt-gfx-transformed -qt-gfx-linuxfb) 所以你需要先  详情 回复 发表于 2014-8-22 11:45
那就在qt.sh文件中的最后一行修改一下: ./matrix_gui -display Transformed:Rot90 -qws 2>/dev/null &  详情 回复 发表于 2014-8-22 09:18
点评回复 支持 反对

AM5718通行证AM335x通行证i.MX6UL通行证i.MX RT通行证i.MX6Q通行证XX18通行证TCU通行证FCU1401通行证FCU1301通行证FCU11xx通行证

2摄氏度的冰 发表于 2014-8-21 17:13
不知道是不是飞凌在做,带QT的文件系统时,就没把屏幕旋转支持编译进去?所以我配置/etc/initd/qt。sh时不 ...

那就在qt.sh文件中的最后一行修改一下:
./matrix_gui  -display  Transformed:Rot90  -qws  2>/dev/null  &

试过了 停在企鹅不动了。企鹅也不是转过的。  详情 回复 发表于 2014-8-22 13:40
技术支持电话:0312-3119192
技术支持邮箱:Linux@forlinx.com
点评回复 支持 反对

2摄氏度的冰 发表于 2014-8-21 17:13
不知道是不是飞凌在做,带QT的文件系统时,就没把屏幕旋转支持编译进去?所以我配置/etc/initd/qt。sh时不 ...

你说对了,飞凌板子上带的qt4库文件是不支持旋转的
想让qt支持旋转,在编译嵌入式qt库(如qte生成的Lib)的时候要加上-qt-gfx-transformed选项(有些文章说要加上-qt-gfx-transformed  -qt-gfx-linuxfb)
所以你需要先重新编译下qt库文件,然后替换开发板里的qt库,就没问题了,亲测

具体 编译 修改 移植 那些文件 能给大家详细说一下吗 谢谢了。并且能把你编译好的OK板子的QT库共享一下吗,我邮箱  详情 回复 发表于 2014-8-22 14:12
好的 谢谢了!  详情 回复 发表于 2014-8-22 13:42
点评回复 支持 反对

飞凌-unix 发表于 2014-8-22 09:18
那就在qt.sh文件中的最后一行修改一下:
./matrix_gui  -display  Transformed:Rot90  -qws  2>/dev/nul ...

试过了  停在企鹅不动了。企鹅也不是转过的。
点评回复 支持 反对

─╄OvЁ等待 发表于 2014-8-22 11:45
想让qt支持旋转,在编译嵌入式qt库(如qte生成的Lib) ...

好的  谢谢了!
点评回复 支持 反对

─╄OvЁ等待 发表于 2014-8-22 11:45
想让qt支持旋转,在编译嵌入式qt库(如qte生成的Lib) ...

具体 编译 修改 移植 哪些文件 能给大家详细说一下吗 谢谢了。并且能把你编译好的OK板子的QT库共享一下吗,我邮箱 liuhz@21stc.com.cn
点评回复 支持 反对

改QT库,添加对旋转的支持,达到屏幕旋转效果!
具体改哪里在附件里!
谢谢大家!

希望有谁能知道了在335x的驱动层实现横屏变竖屏的话告诉我一声!谢谢

QT界面旋转用户手册.pdf

155.45 KB, 下载次数: 62, 下载积分: 贡献 1

不错,写的挺详细  详情 回复 发表于 2014-8-25 16:54
点评回复 支持 反对

2摄氏度的冰 发表于 2014-8-25 16:14
改QT库,添加对旋转的支持,达到屏幕旋转效果!
具体改哪里在附件里!
谢谢大家!

不错,写的挺详细
点评回复 支持 反对