嵌入式爱好者

[Ubuntu] 关于安装qt5环境后,qmake命令问题

i.MX6UL通行证i.MX6Q通行证AM335x通行证

扫一扫,手机访问本帖
      在ubuntu12.04   64位虚拟机上安装了
./fsl-imx-x11-glibc-x86_64-meta-toolchain-qt5-cortexa9hf-neon-toolchain-4.1.15-2.1.0.sh   脚本后

已经成功配置好了编译器:  arm-poky-linux-gnueabi-gcc -v
并且qmake -v也能够显示qt版本

不用每次都去执行. /opt/fsl-imx-x11/4.1.15-2.1.0/environment-setup-cortexa9hf-neon-poky-linux-gnueabi    该环境变量
也就是终端退出再打开。qmake也能够生效。???

您好:
    您可以验证一下,在关闭终端或者重启后,再输入arm-poky-linux-gnueabi-gcc -v,qmake -v命令,看一下是否还能正确显示对应版本号,如果不能就需要再输入环境变量配置命令配置环境变量,反之则不需要
    如果还需要输入此命令又不想每次配置的话,可以查看environment-setup-cortexa9hf-neon-poky-linux-gnueabi中的内容,将其中配置环境变量的内容加到/etc/profile文件中,这样就不用每次都重新配置了
技术支持电话:0312-3119192
技术支持邮箱:Android@forlinx.com
点评回复 支持 反对

嗯嗯。谢谢。按照楼主的方法已经完美解决了该问题!退出终端后,不用每次运行脚本就可以使用qmake命令了。但是接下来。我在虚拟机安装了qtcreator后。找不到qt5的运行环境。也就是QT版本设置报错。请版主分析一下。谢谢!

QT版本设置报错

QT版本设置报错
点评回复 支持 反对

wangdq92 发表于 2017-11-17 10:31
嗯嗯。谢谢。按照楼主的方法已经完美解决了该问题!退出终端后,不用每次运行脚本就可以使用qmake命令了。 ...

您好:
    看您只贴了配置qmake的图片,Tool Chains您配置了吗,如下图:

如果没有,这个也是需要配置,配置过程可以参考知识库的另一篇文章,链接如下http://bbs.witech.com.cn/portal.php?mod=view&aid=113
配置完toolchains和qmake,点击apply即可

点评回复 支持 反对

wangdq92 发表于 2017-11-17 10:31
嗯嗯。谢谢。按照楼主的方法已经完美解决了该问题!退出终端后,不用每次运行脚本就可以使用qmake命令了。 ...

您好:
    我这又试了一下,在qt creator里配置qmake和g++也没有成功,应该是那个脚本对于qt没有安装完全,目前有两个解决方向,一是完整部署安装qt5开发环境,但是目前这部分工作我们也没有做过,您可以自行尝试安装,二是在qt creator建立完整的工程文件,然后在命令行使用qmake进行编译
点评回复 支持 反对

嗯嗯。谢谢版主在百忙之中抽出时间能解决我的问题。
请问你们有没有现成的qt5.6.2 的开发环境(虚拟机也行),带交叉编译工具的。
因为之前,你们也提供过ubuntu的虚拟机环境,但是那个是qt4.8.5的。在现有的板子上肯定不能用了。
让我在使用你们的产品过程更顺畅,同时开发效率也更高效。
谢谢!
点评回复 支持 反对

wangdq92 发表于 2017-11-17 15:58
嗯嗯。谢谢版主在百忙之中抽出时间能解决我的问题。
请问你们有没有现成的qt5.6.2 的开发环境(虚拟机也行) ...

您好:
    不好意思,目前暂时没有现成的环境,不过我们会尽快做出现成的环境以供大家使用,请稍候
点评回复 支持 反对