嵌入式爱好者

[Linux] imx6ul-c 每次断电 df 空间都会增加4K 什么原因

i.MX6UL通行证

扫一扫,手机访问本帖

[root@ /]# df -k
Filesystem           1K-blocks      Used Available Use% Mounted on
/dev/mtdblock2          256512    139492    117020  54% /
[root@ /]# df -k
Filesystem           1K-blocks      Used Available Use% Mounted on
/dev/mtdblock2          256512    139496    117016  54% /

可能是开机过程中产生的信息占用的,并不会一直增长,而且比较小,不会有什么影响

问题就是一直增长啊,不信你试下  详情 回复 发表于 2019-12-12 15:56
点评回复 支持 反对

i.MX6UL通行证

zhichao 发表于 2019-12-12 11:30
可能是开机过程中产生的信息占用的,并不会一直增长,而且比较小,不会有什么影响

问题就是一直增长啊,比如第一次 增长4K 或许第二次不增长,但第三次第四次就再增长4k了。大神可以试下
点评回复 支持 反对

你可以找一下这4k是在哪增加的,我这试着增长40k,但是多开关几次就变回去了,而且4k开关1000次才4M,影响也不大啊

这要是用在频繁开关机的产品上,就凸显问题了。本来内部资源不多,这要用几年要出大事  详情 回复 发表于 2019-12-12 16:57
点评回复 支持 反对

i.MX6UL通行证

zhichao 发表于 2019-12-12 16:06
你可以找一下这4k是在哪增加的,我这试着增长40k,但是多开关几次就变回去了,而且4k开关1000次才4M,影响 ...

这要是用在频繁开关机的产品上,就凸显问题了。本来内部资源不多,这要用几年要出大事。我找了半天 不知道根文件系统 哪里有问题有点像磁盘损坏意思
点评回复 支持 反对

你用的是nandflash1G还是256M,用的是我们原始的板子和镜像吗
我怀疑是日志,在/var/log文件夹下有几个文件,看看是不是这几个文件变大了

我用的是256,问下哪地方能把系统日志关闭  详情 回复 发表于 2019-12-13 10:49
点评回复 支持 反对

i.MX6UL通行证

zhichao 发表于 2019-12-12 17:50
你用的是nandflash1G还是256M,用的是我们原始的板子和镜像吗
我怀疑是日志,在/var/log文件夹下有几个文 ...

我用的是256,问下哪地方能把系统日志关闭
点评回复 支持 反对

建议做个简单脚本或用命令,开机自启自动删除日志文件,这种方法比较简单
点评回复 支持 反对