嵌入式爱好者

[Linux] pcie link up failed问题

i.MX6Q通行证

扫一扫,手机访问本帖
背景:imx6q  linux-3.0.35内核
参考飞凌自己做的板子,pcie接tw6869,内核配置中只选了PCIe,没有选RC两个子项,每次启动总是pcie link up failed,
怀疑可能是新贴片的板子硬件问题,几个供电都有,但是不知道该查哪些地方?求指导

LS1012A通行证LS1043A\46A通行证A40i/T3/T507/T527通行证i.MX8MM通行证RK3399通行证LS1028A通行证i.MX8MP通行证FCU3001通行证AM5718通行证Hi3519A通信证AM335x通行证i.MX6UL通行证i.MX RT通行证i.MX6Q通行证XX18通行证TCU通行证FDU产品通行证FCU1401通行证FCU1301通行证FCU11xx通行证FCU1201通行证FCU2201通行证FCU2301/FCU2302通行证FCU2401通行证5G转接卡通行证

您好,您在我们的开发板上有此问题吗?
PCIE部分所需要的交流耦合电容和几个49.9欧姆的电阻是一定要和我们原理图一致的。请检查一下这里。
点评回复 支持 反对

i.MX6Q通行证

你好,我这边是imx6q_c_v1.3开发板,板子上实际没有接pcie芯片,原来的内核也默认没打开pcie,我在menuconfig中打开pcie和选中tw68 encoder后烧录到飞凌开发板中,也出现了pcie link up failed错误
点评回复 支持 反对

i.MX6Q通行证

使用的内核是最新的20190909发布的linux-3.0.35,内核配置也是对应imx6q_c的make imx6q_c_saresd_defconfig,不知道为什么开发板的pcie启动失败?
点评回复 支持 反对

i.MX6Q通行证

背景补充:我们自己参考飞凌imx6q_c v1.3开发板做了两种板子:第一种是一体化的,CPU内存和外设接口都在一块板子上,带有pcie接口的tw6869芯片,烧录内核pcie和tw6869都启动正常;第二种是采用核心板+底板方式,核心板直接用imx6q_c同样的核心板,底板参考飞凌开发板设计,只是增加了tw6869芯片,烧录同样的内核pcie 无法启动,提示pcie link up failed;
后来将此内核uImage烧录到原版的飞凌开发板中,发现出现同样的pcie 无法启动,提示pcie link up failed
点评回复 支持 反对

i.MX6Q通行证

内核是最新版本20190909的linux-3.0.35,编译方式如下:
export ARCH=arm
...
make distclean
make imx6_c_defconfig

make menuconfig只增加了PCIe选项(内核默认没选),如下图:

然后编译得到uImage:
make uImage -j4
点评回复 支持 反对

i.MX6Q通行证

在飞凌开发板上启动的错误信息如下图:
点评回复 支持 反对

i.MX6Q通行证

已电话沟通过软件和硬件客服,等待回复,谢谢
点评回复 支持 反对

您好
这边显示pice驱动加载了,应该是驱动能力不够或者您没有在内核中配置tw6865
您可以参考这个帖子看看问题和您的类似‘
http://www.nxpic.org/module/foru ... read&tid=592251

可以把你那边可以顺利加载pcie驱动的.config文件发出来吗?我在板子上测试一下  详情 回复 发表于 2019-12-26 16:34
只要打开pcie选项,不论是否配置tw6865,都出现错误,不知道驱动能力不够应该改哪儿?  详情 回复 发表于 2019-12-26 14:42
技术支持电话:0312-3119192
技术支持邮箱:Android@forlinx.com
点评回复 支持 反对

i.MX6Q通行证

上面的帖子也没有说明驱动能力不够应该怎么改?
另外我在menuconfig里面只是打开了pcie选项,没有再改变任何其他的地方,pcie就在原版开发板上无法启动,这是驱动能力不够的问题吗?
请问应该怎么改?
点评回复 支持 反对

i.MX6Q通行证

飞凌-chongzi 发表于 2019-12-26 13:51
您好
这边显示pice驱动加载了,应该是驱动能力不够或者您没有在内核中配置tw6865
您可以参考这个帖子看看 ...

只要打开pcie选项,不论是否配置tw6865,都出现错误,不知道驱动能力不够应该改哪儿?
点评回复 支持 反对

i.MX6Q通行证

飞凌-chongzi 发表于 2019-12-26 13:51
您好
您可以参考这个帖子看看 ...

可以把你那边可以顺利加载pcie驱动的.config文件发出来吗?我在板子上测试一下
点评回复 支持 反对

你移植了设备驱动了吗,打开配置是总线可以使用了,具体驱动设备还需要设备驱动

内核中已经有自带的tw6865驱动,选中即可,不需要另外移植; 而且,我只是在menuconfig中打开pcie总线支持,启动就出错了,你们没有这个情况吗? 那把你们可以正确启动运行pcie的配置文件.config发出来啊,急!  详情 回复 发表于 2019-12-27 08:43
点评回复 支持 反对

i.MX6Q通行证

zhichao 发表于 2019-12-26 16:40
你移植了设备驱动了吗,打开配置是总线可以使用了,具体驱动设备还需要设备驱动

内核中已经有自带的tw6865驱动,选中即可,不需要另外移植;
而且,我只是在menuconfig中打开pcie总线支持,启动就出错了,你们没有这个情况吗?
那把你们可以正确启动运行pcie的配置文件.config发出来啊,急!
点评回复 支持 反对

linux-3.0.35/arch/arm/configs/imx6_c_defconfig
# CONFIG_IMX_PCIE is not set改成CONFIG_IMX_PCIE=y就行

周五打电话客服说事情太忙还没测试,如果只是觉得应该这个配一下就可以,建议你们还是实际配置测试一下,做技术严谨一些吧,配置一个pcie然后烧录进去启动一分钟左右的工夫,我这边把三个不同时间版本的linux-3.0.35  详情 回复 发表于 2019-12-30 09:07
点评回复 支持 反对

i.MX6Q通行证

问题就在于,我也是这么改的,烧录到飞凌开发板启动pcie失败啊,
建议把你的uImage 镜像文件和.config文件一起发出来,我直接烧录到开发板中,启动看看是否正常,也许是我手上的开发板出现了问题,
这样能快速解决问题啊
点评回复 支持 反对

i.MX6Q通行证

zhichao 发表于 2019-12-27 09:15
linux-3.0.35/arch/arm/configs/imx6_c_defconfig
# CONFIG_IMX_PCIE is not set改成CONFIG_IMX_PCIE=y就 ...

周五打电话客服说事情太忙还没测试,如果只是觉得应该这个配一下就可以,建议你们还是实际配置测试一下,做技术严谨一些吧,配置一个pcie然后烧录进去启动一分钟左右的工夫,我这边把三个不同时间版本的linux-3.0.35内核开启pcie后都是link up failed!
期待你们实际测试后的结果!
如果在你们那边真的顺利启动pcie,麻烦把uImage和.config文件发出来,在线等啊
点评回复 支持 反对

i.MX6Q通行证

唉,今天又快过去了,还没解决........
点评回复 支持 反对

i.MX6Q通行证

已得到飞凌确认:
飞凌自己在imx6q_c_v1.3开发板上测试同样有pcie failed问题,表明也不是我操作不对或我手上个别板子的问题,既然能够重现,而且不是个别问题,希望飞凌能够尽快给出一个解决方案啊
点评回复 支持 反对

i.MX6Q通行证

飞凌可以帮忙看看PCIE link up failed问题吗?
我看到其他也发布过这个问题也没解决啊,http://bbs.witech.com.cn/forum.p ... &highlight=pcie
点评回复 支持 反对