嵌入式爱好者

[硬件咨询] LED驱动编程问题

LS1012A通行证LS1028A通行证

扫一扫,手机访问本帖
您好,我在LS1028上编写了LED的驱动程序希望能够点亮LED,但是遇到以下问题:
1.LED2为何不亮?
若使用手册中的方法会提示gpio504找不到
我查看硬件相关手册,发现LED1与LED2均由GPIO1控制,它们应该是和I2C5复用了引脚,我想通过修改LED2所连接的引脚的功能是LED2能够点亮,我查看手册后认为通过设置rcwsr12寄存器可以修改这两个引脚的功能:

于是写了如下代码:
static volatile u32 *dcfg_rcwsr12_reg;
dcfg_rcwsr12_reg = ioremap(0x01E00000 + 0x012C, sizeof(*dcfg_rcwsr12_reg));
*dcfg_rcwsr12_reg &= ~(0b111 << 9);
*dcfg_rcwsr12_reg |= (1 << 9);

然而发现没有任何作用,既不能影响到LED2,若我设置11-9bit为全0,此时这两个引脚应该作为I2C的引脚,然而LED1还是可以点亮。
是我看错手册了还是什么原因?望解答
2.我在看手册时发现LED1和LED2分别连接GPIO1_DAT25和GPIO1_DAT24,但是我为什么设置bit25无法驱动LED1,但是设置bit6却可以驱动?

您所操作的RCWSR12这个位置,是映射出来的,是一个只读项,您如果想修改,还是要去原位置去修改。
原寄存器位置:

您好,感谢您的回复 我一开始注意到了这个寄存器,可我找不到它的基地址,请问这个寄存器的地址信息在哪?  详情 回复 发表于 2022-9-14 10:51
点评回复 支持 反对

hai 发表于 2022-9-13 15:47
您所操作的RCWSR12这个位置,是映射出来的,是一个只读项,您如果想修改,还是要去原位置去修改。

原寄 ...

您好,感谢您的回复
我一开始注意到了这个寄存器,可我找不到它的基地址,请问这个寄存器的地址信息在哪?

hai
我们这边没有操作过直接操作寄存器的经验,我在源码中找到了一个文件,您看看对您有帮助吗。 文件路径:firmware/OK1028-linux-uboot/arch/arm/include/asm/arch-fsl-layerscape/immap_lsch3.h  详情 回复 发表于 2022-9-15 15:27
点评回复 支持 反对

pile 发表于 2022-9-14 10:51
您好,感谢您的回复
我一开始注意到了这个寄存器,可我找不到它的基地址,请问这个寄存器的地址信息在哪 ...

我们这边没有操作过直接操作寄存器的经验,我在源码中找到了一个文件,您看看对您有帮助吗。
文件路径:firmware/OK1028-linux-uboot/arch/arm/include/asm/arch-fsl-layerscape/immap_lsch3.h

好的,麻烦您了,假如操作没问题,LED2是可以驱动起来的吗?  详情 回复 发表于 2022-9-15 16:03
点评回复 支持 反对

hai 发表于 2022-9-15 15:27
我们这边没有操作过直接操作寄存器的经验,我在源码中找到了一个文件,您看看对您有帮助吗。
文件路径: ...

好的,麻烦您了,假如操作没问题,LED2是可以驱动起来的吗?
点评回复 支持 反对